Hoje, a Estela e o David (com algumas alterações) vão levar para a escola arroz integral com frango ensopado, bolinho de cenoura e frutas. Para o David servi macarrão integral com o molho do ensopado. Água para beber. Saudável e apetitoso como deve ser. ;-)
Farofa de amêndoas
Monday, September 8, 2014
Sobremesa ou acompanhamento, batata-doce
Tuesday, June 10, 2014
Assei uma única batata-doce que restava no saco de batatas com também uma única batata inglesa para acompanhar o salmon e brócolis. Esquentei a sobra do feijão e do arroz e plim, assim nasceu o jantar. É, vidinha tá corrida... E olha, por mais descombinado que pareça, foi um sucesso porque tinha um pouco de tudo para um tanto de bocas exigentes. A batata-doce eu separei um tantinho da metade para o final do jantar e acrescentei canela e maple syrup que eu dividi com a Cecília de sobremesa (sem syrup pra C. só mesmo para dar uma segurada no açúcar). Se tivesse assado mais não teria sobrado uma para contar história. As crianças comeram sentadas no chão da sala porque não queriam perder o filme novo do Lego no maior clima pré-férias da paróquia. Foi fofo.♥
Desta vez eu descasquei as batatas, mas pode assar com casca e tudo. Lavei, cortei de qualquer jeito e salpique sal marinho mais umas duas colheres de óleo de abacate e um pouco de água. Cuidar para não queimar e ir jogando água quando secar. Comer com prazer.
Bolo de cenoura para piqueniques e dias de sol
Friday, May 30, 2014
Nestes últimos dois meses tenho passado parte da minha vida no carro. Da escola para a natação. Da natação para o supermercado. Do supermercado para casa. Da casa para a escola. Da escola para a casa. Da casa para a terapia em grupo. Do grupo para o restaurante. Da casa para artes. Da escola de artes para o carro. Pra casa casa casa. E assim seguimos não necessariamente nesta ordem. Cansa só de ler e neste sentido subúrbio americano consome todas as nossas reservas. ;-) Raramente tenho uma manhã inteira para me debruçar sobre os livros de receita ou qualquer outro que espia pela casa como costumava fazer. As refeições têm sido cada vez mais simplórias com exceção do café da manhã do final de semana em que eu faço minhas panquecas destruidoras. :-D Apesar de'u ser uma pessoa bastante organizada e que gosta de rotina, costumo levar o dia como ele se apresenta, seguindo o seu ritmo, o meu ritmo e o das crianças. Esta flexibilidade já me tirou do tédio, de situações estressantes e que pareciam sem solução. Sou uma pessoa mais feliz flexível. E toda a casa agradece. Então dependendo de como a vidinha está eu preparo ou não o lanche deles com antecedência e quando possível os convido para me ajudar na cozinha. Foi assim que nasceu este bolo de cenoura numa tarde ensolarada, sem compromissos. David e Cecilia dispostos. Estela pra chegar da escola. Uma sacola de cenouras na geladeira e meia dúzia de ovos dando sopa. O David cortou as cenouras enquanto a Cecília as colocou no liquidificador. Eu separei o restante dos ingredientes. A massa fica linda lisinha e laranja. Dividimos em diversas fôrmas e levamos para comer no quintal com cobertura de chocolate. ♥ Porque tem um canto da nossa grama que sempre bate sol.
Ingredientes:
2 xícaras de chá de trigo germinado ou espelta
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de açúcar turbinado (a receita original pede 2 xícaras, acho um exagero)
4 ovos
1/2 xícara de chá de óleo de abacate ou coco
3 cenouras grandes raladas
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter uma massa lisa. Em uma tigela grande misturar a farinha e o fermento acrescentando a mistura do liquidificador devagar. Colocar em forma untada ou em fôrminhas de muffins, latinhas, etc.
Colocar para assar em forno pré aquecido (180°C). Enjoyar como preferir!
O Deus das pequenas coisas
Monday, May 19, 2014
O último dia das mães passou pela nossa casa como qualquer outro dia porque eu não tenho muito apego por estas datas. Liguei para a minha mãe, minha irmã, minha avó e minha sogra porque eu sei que elas fazem questão de celebrar o dia e eu amo cada uma delas. Eu e o Antonio estávamos super cansados e sem ânimo para passear naquele esquema-pressão social "hoje é dia das mães e tem que sair de casa para comemorar". A Estela chegou a falar "a mamãe escolhe onde vamos almoçar" e a mamãe que não estava com vontade nenhuma de comer nos restaurantes da região decidiu que o almoço ia ser no quintal mesmo depois de uma manhã na piscina. Toda a turma descontrol. E foi assim, da piscina para o supermercado e do supermercado para o quintal. A sobremesa foi comida no próprio super, cada um escolheu a sua, coisa mais bagunçada de se ver ... nem falando em voz baixa consegui conter a euforia dos três, estas criaturas que vêem no supermercado uma espécie de loja de brinquedo.
Detalhe e ironia
Pedi para o Antonio fazer o churrasco. Ia ser churrasco. Bem fácil até abrir a churrasqueira justo "neste dia em que as mães descansam" e descobrir que eu esqueci de lavar a grelha antes de guardá-la no final do verão passado. Pequena morte. Não, enquanto eu lavava a grelha o Antonio passava uma água na churrasqueira com a Cecília pendurada na perna. Pura graxa. A grelha e não a Cecília. ;-) Estela e David cada um cuidando do seu negócio, boneca e videogame respectivamente. Foi quando nesse momento de ironia e tranquilidade me lembrei de mostrar para o Antonio o cartão que veio com a lembrança do dia das mães feita pelo David na escola. Ele tão observador escolheu justo aquilo que faço todo o final de semana para nós com as mãos c o m c u i d a d o (o cabelo bagunçado e uma dose de sono e impaciência tão matutina), sua receita favorita: chocolate pancakes.
De um dia qualquer para a síntese da maternagem
Mom 's Recipe for pancakes as told by David
1. White powder - puts it in a bowl
2. Puts in vanilla
3. Mix it up and turns into chocolate
4. She cooks it
5. Then I eat
Tem tantas coisas que eu amo nesta receita. A forma como ele descreveu o modo de preparo, a mágica transformação do trigo para uma massa de chocolate ! E é claro saber que meu filho reconhece meu carinho e cuidado. Que eu tenho prazer em fazer uma comidinha gostosa e nutritiva para ele. Porque se não fosse pelo dia das mães, este dia tão exageradamente comemorado, eu não ia ter registro dessa lembrança tão querida para ele (eles, já que o que eu faço para um eu faço para os outros) e tão significativa para mim.
She cooks. Then I eat it...
Couscous israelense com pinólis e salsinha
Monday, May 12, 2014
Depois de contar as minúsculas bolinhas de semolina que sobraram na travessa no final do jantar tive que prometer para os três que da próxima vez não vou colocar pinólis, nuts, "essa que não é bolinha"...
Dei uma boa gargalhada. Quando gostam de uma determinada comida, gostam pra valer.
O couscous israelense que conhecemos hoje ganhou popularidade em Jerusalém com a chegada de judeus da África do Norte por volta de 1950, desde então criou raízes na cultura judaica tornando-se um prato bastante popular. Ottolenghi segue contando em seu livro Jerusalem que couscous é um daqueles ingredientes cuja origem do nome é um mistério quase que impossível de ser desvendado e dono de ressentimentos no meio culinário da região. Feito em casa ou comprado seco no mercado cada povo tem o seu. Os palestinos têm como equivalente o maftoul, também servido em sopas ou ensopados, geralmente no vapor e reservado para ocasiões especiais. Os próprios Israelenses fazem um tipo de couscous um pouco menor chamado ptitim. Os libaneses são donos da versão cujo nome, mograbieh, oferece uma pista: da África do Norte, a pista mais próxima. Por enquanto, o nome couscous satisfaz as crianças que adoram repetí-lo em voz alta muitas vezes seguido de boas risadas. :-)
Ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga divididas
1/2 xícara de chá de pinólis
1/2 xícara de chá de cebola shallot cortada em fatias finas
1 1/2 xícara de chá de couscous israelense
1 folha de louro
1 3/4 de xícara de chá de caldo de galinha caseiro
1/2 colher de chá de sal
1/4 de xícara de chá de salsinha
Modo de preparo:
Esta receita foi adaptada da embalagem de couscous israelense do Trader Joe's e é bastante simples e saborosa. Eu que dificilmente faço receita de embalagem (simplesmente porque quando compro um determinado ingrediente ele já tem destino) me surpreendi com o resultado.
Derreta uma colher de sopa de manteiga em fogo médio-baixo. Adicione os pinólis e mexa até ficarem dourados. Transfira para um prato limpo.
Derreta o restante da manteiga na mesma panela que usou anteriormente. Adicione a cebola fatiada e refogue até amolecer. Acrescente o couscous e o louro e mexa bem até o couscous ficar levemente dourado. Adicione o caldo de galinha e o sal e deixe ferver. Reduza o fogo e cubra a panela até o líquido ter sido absorvido e o couscous ficado macio. Retire a panela do fogo e acrescente a salsinha e os pinólis.