Mingau. Uma das comidinhas de vó mais reconfortantes do planeta.
Adoro no café da manhã ou no final do dia, especialmente no inverno. Durante a gravidez e depois dela. E enquanto eu misturo a panela tem sempre tem alguém de olho, ou deveria dizer de nariz do meu lado me fazendo companhia. :D
Ao longo dos anos meu mingau evoluiu. De super doce e instantâneo, para adoçado com mel ou frutas secas e aveia integral que precisa ser cozida como nos velhos tempos.
A aveia, como todos os grãos, deve ser deixada de molho para auxiliar na digestão e facilitar a absorção dos nutrientes, incluindo minerais ferro e zinco, pelo nosso corpo. É uma etapa simples, que não requer nem cinco minutos do nosso tempo, mas que muito afeta o resultado final. Sem contar que reduz o tempo de cozimento pela metade. ;-)
Para deixar de molho basta colocar a aveia num prato fundo e cobrir com água morna adicionando 1-2 colheres de sopa de vinagre ou soro de iogurte ou suco de limão ou kefir. É um ou outro mesmo. É neste meio acídico que a magia acontece.
Ingredientes:
1 xícara de aveia orgânica integral
1 1/2 xícara de leite integral orgânico da fazenda (a marca Leitíssimo me impressionou nesta última visita ao Brasa, recomendo)
1/2 maçã ralada (uso a que tenho em casa)
Frutas secas
Canela
Mel puro ou adoçante integral da sua preferência.
Modo de preparo:
Escorrer e lavar bem a aveia que ficou de molho.
Levar ao fogo alto juntamente com os outros ingredientes. Menos o mel e a canela.
Mexendo sempre.
Quando levantar fervura abaixar o fogo imediatamente e continuar mexendo até atingir uma consistência cremosa. Mais ou menos 5 minutos.
Adicionar mel & canela e servir.
{de molho}
{cremosa e quentinha}
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